Как СРО разрешает дома строить

Сегодня ситуация такова, что решившему заняться строительным бизнесом, приходиться думать не только о создании фирмы, юридического лица, найме сотрудников и покупке оборудования. Важным этапом является получение различных лицензий и допусков. И один из наиболее важных шагов – вступление в СРО. Именно здесь часто поджидают затруднения, а мы попытаемся помочь разобраться, какие.

Как появляются СРО

Саморегулируемые организации объединяются по какой-то определенной области промышленного производства либо рынка услуг. Из самого названия понятно, что целью такого объединения и есть саморегуляция.

После отмены лицензии на осуществление строительной деятельности в 2009 году, стало необходимым получать допуск, что невозможно без вступления в саморегулируемую организацию. Радует, что не всем строительным организациям делать это необходимо – для работ по отделке, такой допуск не нужен. Виды деятельности, которым он все же необходим, можно узнать в Приказе Минрегиона РФ от 30.12.2009 №624.

Если у вас небольшая строительная фирма, и вы хотите резко повысить ее конкурентоспособность, – вступление в строительную СРО отличное решение. Можно выбирать любую, главное, чтоб у нее имелась государственная аккредитация, и она была внесена в реестр. Если фирма достаточно крупная и занимается не просто строительством, но и проектировкой — нужно вступить в члены строительной, а также инженерной СРО, и получить оба допуска.

Правильный выбор

Перед тем как собирать пакеты документов, заключать страховые договора и платить обязательные вступительные и членские взносы, необходимые для вступления в саморегулируемую организацию, следует выбрать организацию. А так как их много, отнеситесь к процессу ответственно. Ведь придется часто решать различные вопросы в самом объединении, участвовать в голосованиях. И если ваша компания будет расположена недалеко от ее местоположения, это, несомненно, будет делать удобно.

Также следует удостовериться, что СРО действительно есть в государственном реестре. Обратное свидетельствует о мошенничестве.

Обратите внимание на размеры взносов. Их разные организации устанавливают сами. Лишь взнос в компенсационный фонд регулируется на государственном уровне. Поэтому имеет смысл поискать, где они меньше.

Польза же от СРО, в основном, заключается в возможном возмещении вреда, причиненного юридическим или физическим лицам, их здоровью или жизни, имуществу. В предупреждении нанесения вреда окружающей среде, государственному имуществу или различным культурным сооружениям. Саморегулируемая организация также разрабатывает требования к различным допускам, влияющие на безопасное выполнение работ, а также контролирует выполнение их членами самой СРО.

Определившись с СРО, необходимо собрать перечень документов для вступления. Для предприятия понадобятся:

  • решение о создании;
  • его устав;
  • свидетельство о регистрации;
  • решения о назначении директора, бухгалтера;
  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • контактные телефоны.

Также нужно будет оформить страховку.

Все эти документы можно как передать собственноручно, так и отправить почтой в офис СРО. Затем будет рассмотрение и утверждение документов, и последующий их возврат соискателю для подписания. И только после всего этого кандидат может оплатить все необходимые платежи и получить желаемое свидетельство.

Сроки рассмотрения составляют обычно от 5 до 30 дней. Можно сократить процесс до одного дня, но это потребует дополнительных расходов.

Каждая СРО отвечает за тех, кто состоит в организации, поэтому она устраивает регулярные проверки. И если компания не соблюдает правила, ее могут лишить допуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *