Город под Солнцем: технологии будущего

Астана – город сравнительно молодой, основанный в 19 веке как военный форпост и ставший столицей лишь в 1997 году. И неудивительно, что именно здесь реализуются самые амбициозные проекты. Так, в 2017 году в Астане будет проводиться Всемирная Выставка. И, разумеется, уже сегодня для нее разрабатываются проекты павильонов.
15
Возможно, главный павильон будет возведен по весьма оригинальному проекту именно местного архитектора – Семена Болотника, хорошо известного своими нестандартными архитектурными находками. Для Всемирной Выставки он предлагает построить крытый павильон, диаметр которого составит 800 метров. Этот солидный объект будет называться Город под Солнцем.
23
Следует отметить, что Семен Болотник уже разрабатывал масштабные проекты – в частности, это стадион «Шахтер» в Караганде, рассчитанный на 50 000 мест, и библиотека в городе Тэгу (Южная Корея), выглядящая как стопка книг, уложенных одна на другую. Однако новый проект в десятки раз опережает предыдущие по размаху и оригинальности. Это будет не просто павильон, а целый город, накрытый специальной оболочкой, состоящей из нескольких конструкционных элементов. Каждый из них представляет собой отдельный модуль, который может держаться в воздухе без опор, благодаря тому гелию, которым он наполнен.
34
Внутри павильона будут находиться не только выставочная и административная зона, но и гостиничные, торговые, развлекательные участки. По сути, это будет автономный и многофункциональный город в городе. Его доминантой станет колесо обозрения, планируется, что его высота составит более 220 метров. Одно обращение оно будет делать за 40 минут. Любопытно, что во время вращения колесо сможет сделать несколько остановок, чтобы посетители аттракциона могли выйти на нужном уровне небоскреба, в который он встроен.
41
Общая площадь павильона составит около 505 тысяч кв.м, и в случае воплощения в жизнь этого проекта он станет одним из самых больших и необычных в мире зданий. Однако пока это всего лишь оригинальная идея. В объявленном международном конкурсе на лучший проект для главного павильона выставки принимают участие пятьдесят работ. Среди других конкурсантов следует назвать таких именитых архитекторов, как Заха Хадид и Стефано Боери. И кто станет победителем – пока неизвестно!
52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *