Холодная красота севера: дом у Балтийского моря

Скандинавский стиль – это минимализм и суровая северная красота. И вилла Overby, расположенная на скалистом холме шведского острова Varmdo. Это уединенный летний домик, предназначенный для отдыха на лоне природы. Его архитектор Джон Роберт Нильссон доказал, что лаконичность может быть красивее замысловатых форм.
18
В его проекте чистые и четкие линии подчеркнуты такими материалами, как стекло и натуральное дерево. Матовый черный в экстерьере дома гармонично сочетается с нежными белыми тонами в его интерьере. Простой, и в то же время роскошный, этот дом размывает грань между тем, что создано природой, и тем, что воздвиг человек.
25
Для строительства на скалистом холме было устроено рукотворное плато – бетонная плита, покрытая известняком. Причем она используется и в качестве террасы. На ней обустроен большой прямоугольный бассейн, который производит впечатление гладкого зеркала, и несколько углубленная зона отдыха – это сделано для того, чтобы защитить владельцев коттеджа от ветра. Чтобы отвести с этого участка дождевую воду, здесь была устроена скрытая система водоотвода, сделанная из нержавеющей стали. В известняковых плитах террасы устроены пазы, в которые встроены рамы внешнего остекления здания.
30
Эти большие окна пропускают максимум естественного освещения и дают возможность любоваться водной гладью Балтийского моря. Стеклопакеты сделаны из необычного изоляционного стекла, в котором внешний слой был осветлен по особой технологии. Именно благодаря ей уменьшается потеря дневного света. Внутренний слой стекла считается терморегулирующим, он помогает избежать образования конденсата.
41
В интерьере используется отделка из американского ясеня, известняка и полированной стали. В основе плана – обычный прямоугольник, который разделен на бытовую и личную зоны. Однако зонирование сделано нестандартным способом. В доме нет обычных дверей, но поворот за угол создает иллюзию попадания в другое пространство.
52
Простота проекта оказывается кажущейся. За чистотой линий прячется сложные технические системы. Так, для водоснабжения используется пропущенная через опреснитель морская вода. В доме предусмотрен обогрев не только пола, но и уличного бассейна. Так же, как нагрев воды в водопроводе, он осуществляется за счет особого насоса. Дом у моря – это то, о чем мечтают многие. Ну а благодаря современным технологиям его можно построить даже там, где ранее это считалось невозможным.
69

По материалам dezeen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *