Архитектура Италии — Пиза

Пиза, город знаменитой падающей башни, находится на западе Тосканы. Свой золотой век Пиза пережила в XI-XII вв. Летописи тех времен называют ее «городом чудес» и «городом десяти тысяч башен».

Пиза раннего Средневековья — это богатая и могущественная торговая и морская республика, владеющая Корсикой, Сардинией и Балеарскими островами. Пизанские мореплаватели и торговцы привозили из далеких странствий не только экзотические товары, но и новые стили искусства, философские идеи, научные познания из более прогрессивного арабского Востока. В пизанской архитектуре, которая появилась за три столетия до Возрождения, явно прослеживается влияние мусульманского зодчества Андалусии и французской готики.

Достопримечательности Пизы

  1. Соборная площадь — самая знаменитая достопримечательность, на ней расположен грандиозный архитектурный комплекс. Ансамбль состоит из Кафедрального собора, колокольни, баптистерия, кладбища Кампо Санто. Великолепная Соборная площадь называется также Кампо деи Мираколи, что в переводе означает «поле чудес».
  2. Баптистерий — его строительство началось в 1100 г., в период наивысшего расцвета республики. Первая половина здания построена архитектором Диотисвали в типично пизанском стиле, с обилием колонн и аркад. Верхнюю часть баптистерия достроили в 1260 г. Никола и Джованни Пизано, великие мастера, возродившие искусство скульптуры в Италии. Они украсили баптистерий прекрасной готической короной с фронтонами и гранеными башенками.
  3. Собор на Кампо деи Мираколи — это самое первое здание, в котором проявились отличительные черты пизанского романского стиля. Для него характерны колоннады, аркады, тончайшая мраморная резьба, изящные каменные кружева. На южном трансепте находятся бронзовые двери работы Бонанно с библейскими сценами. Дева Мария, Христос, святые и ангелы изображены на фоне экзотических для этой части Италии пальмовых рощ. Большую художественную ценность представляет мозаичное полотно флорентийского живописца Чимабуэ «Христос Пантократор» в апсиде собора. Кафедра проповедника, созданная Джованни Пизано в 1300 г., — это удивительный скульптурный шедевр. Гениальный мастер Джованни Пизано был основоположником скульптурной школы, которая возрождала античные традиции. Ученики Пизано наполнили своими творениями Флоренцию, Сиену, Неаполь и города Ломбардии.
  4. Возле собора расположена знаменитая колокольня, которая начала наклоняться уже в процессе строительства. Падающая пизанская башня — это туристический символ Италии наряду с Колизеем, гондолой и спагетти. По легенде, Галилей сбрасывал с этой башни тела разной массы, чтобы обосновать закон всемирного тяготения.
  5. Кладбище Кампо Санто, украшенное рядами мраморных декоративных аркад — это еще одна знаменитая достопримечательность поля чудес. Кладбище основал архиепископ Ланфранчи, который, вернувшись из Крестового похода, привез в Пизу целый корабль земли из Иерусалима. В течение столетий внутренние стены Кампо Санто расписывали талантливые художники: Беноццо Гоццоли, Франческо Траини, Спинелло Аретино. Почти все бесценные фрески были уничтожены за одну ночь в июне 1944 г. во время налета британской авиации. Сейчас многие отреставрированные фрески можно увидеть в музее. Фреска «Теологическая космография» Пьеро ди Пуччио отражает представления людей XIV в. об устройстве мира и вселенной. На ней изображены звезды, ангелы, серафимы, средневековая географическая карта. Неизгладимое впечатление производит фреска пизанского живописца XIV в. Франческо Траини «Триумф Смерти», которая повествует об ужасах эпидемии чумы в Италии.

На Кампо деи Мираколи можно увидеть много чудесного и необычного. Здесь есть мраморные драконы, бронзовые грифоны на кафедральной апсиде, исламские арабески на кладбище Кампо Санто, скульптура носорога при входе в собор, классические коринфские колонны в нефе собора и образы языческих богов на кафедре проповедника. Прекрасные здания на Кампо деи Мираколи — это свидетельство великих амбиций и великого таланта древних пизанцев.

Посетить Италию приглашает оператор по аренде жилья в Европе АМТревел — на сайте большой выбор домов и апартаментов на курортах Италии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *