Межкомнатные двери и технология установки

Редко какое помещение обходится без межкомнатных дверей, будь то квартира или дом, офис или промышленное предприятие. Они необходимы для создания личного пространства, шумоизоляции между помещениями, защиты от сквозняков, возможности использования определенного микроклимата. Установку дверей могут проводить как специалисты, если это имеет смысл по каким-либо параметрам, так и люди без специальной подготовки, основываясь на инструкции и руководствуясь здравым смыслом.

Для правильного и удобного монтажа перед покупкой и заказом двери необходимо обмерять проем, чтобы размеры лучшим образом подошли. Считается, что дверь не идет в поставке отдельно от коробки, поэтому просчитываются данные для всего дверного блока путем замера высоты и ширины дверного прохода. Если отверстие имеет существенные недостатки по уровню вертикалей или горизонталей, то надо немного уменьшить общий размер блока, чтобы он не только вошел, но и поддавался установочной регулировке. Необходимы данные высоты и ширины. Не стоит забывать и о наличии небольшого зазора внизу двери, обеспечивающего возможность открывания.

До начала монтажа обязательно проверьте, не нужно ли дополнительной обработки лаком либо скрытия каких-то недостатков в виде царапин. Если повреждения не входят в страховку по доставке, то вам придется самостоятельно бороться с проблемой, поэтому лучше это начать делать еще до установки, чтобы все материалы успели высохнуть.

Сейчас двери производят уже таким образом, чтобы максимально уменьшить трудозатраты во время монтажа, то есть с отверстиями под замки, с фурнитурой в комплекте. Специалисты предпочитают ставить дверной короб на монтажную пену, чтобы зафиксировать панели и убрать лишнее движение воздуха, но в реальной жизни люди предпочитают не пользоваться таким наполнителем, оставляя промежутки так, как есть, или уплотняя их поролоном.

До начала сборки двери необходимо позаботиться о наличии клиньев, картона, шурупов, монтажной пены. Инструменты для монтажа найдутся у любого мужчины, а если вы только переехали, то у соседа.

Итак, монтаж производится, начиная со сборки дверного короба. Размечаются места для петель и вырезаются, далее прикладывается петля, сквозь которую просверливаются монтажные отверстия. Подгонка размеров стоек делается после прикладывания их в проем, сначала подрезается петельная стойка, потом замковая. Также проверяется ровность пола в сторону открывания двери, чтобы не было затиров. Возможно, потребуется поднимание двери чуть выше.

После этого производится сборка короба на полу путем склеивания и скручивания (для болтов необходимо сделать отверстия, чтобы не повредить материал металлом). Примеряется дверь также на полу, чтобы соблюсти требуемые зазоры меж дверью и коробом. Далее короб отправляется в дверной проем, подбивается вверх и фиксируется снизу для возможности дальнейшей регулировки.

Фиксация производится шурупами по дереву под петлями и ответкой. Полностью шурупы закручиваются только после заклинивания. Регулировка производится при помощи установки клиньев для выведения уровня. Это необходимо, чтобы дверь не перекашивалась, вызывая скрипы и самопроизвольные открывания/закрывания. Монтируется клинышки попарно с обеих сторон, подгоняя на каждый угол короба для создания прочной конструкции. Дальнейшая фиксация, после получения уровня, производится докручиванием шурупов. Порог ставится только после застилки полов, а вот во время установки двери не крепится.

Установка замка происходит следующим образом:
— отмерять от пола высоту расположения ручки (стандартная высота – один метр);
— разметка и рассверливание отверстий в двери (может понабиться специфический инструмент, который можно взять на день в аренду);
— замок укладывается в полученное отверстие и прикладывается декоративная планка, под которую нужно выбить углубление – размечается, выбивается паз;
— насверливаются отверстия для ручек;
— установка ручек и замков;
— разметка паза ответки и углубления под язычок замка;
— выбивание паза и отверстия, установка ответной части.

Установка доборов производится практически на последнем этапе. Широкие доборы прикручиваются шурупами, но в целом сейчас их устанавливают на монтажную пену, чтобы ускорить процесс. После этого заключительным моментом является установка наличников, которые подрезаются сверху под углом в 45 градусов и крепятся к двери финишными гвоздями без шляпок.

Монтаж межкомнатной двери не так сложен, но если имеются какие-то сомнения в правильности процедуры, то лучше не рисковать нервной системой, которая натерпится в будущем от затираний и скрипов, а вызвать мастеров по установке. В зависимости от города и известности фирмы, установка деревянной двери обойдется от сорока долларов. А если обратиться за помощью к знакомому, работающему в строительной фирме, то и дешевле.

При поддержке www.tvoi-dveri.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *