Отопление в частном доме

Котельное оборудование применяется для отопления различного вида помещений, в основном с помощью нагрева воды. Топливом здесь является: газ, уголь, древесина, торф и мазут.

Наиболее экономичные из них – газ и мазут. Это одни из самых лучших источников тепла. Благодаря им общая конструкция системы упрощается, а затраты на эксплуатацию соответственно уменьшаются.

Самый главный элемент отопительной системы – котел, в котором происходит начальный теплообмен. Энергия, полученная во время сгорания используемого топлива, передается теплоносителю — пару, воде или незамерзающей жидкости. После чегоэнергия распространяется по трубам к конечным пользователям, где уже нагретый носитель передает тепло воздуху, создавая тем самым благоприятные условия в отапливаемом помещении.

К сожалению, со временем на внутренних стенках котлов образуется накипь, за счет чего уменьшается общая теплопроводность. Для ликвидации проблемы производится промывка котлов. Существует два способа промывки котлов: механический (разборный) и химический (безразборный).

Химический метод подразумевает собой использование специальных растворов, удаляющих накипь. При его использовании не нужно ничего разбирать, а значит, промыть котел сможет даже тот, у кого нет специального образования в этой области. Следовательно, химический метод наиболее дешевый из перечисленных.

Механический в свою очередь является самым дорогим из методов промывки, так как нужно учитывать необходимость разбора системы, а это может сделать только специалист. Также не исключается возникновение новой неисправности в системе, вследствие неопытности того или иного специалиста, занимавшегося промывкой котла.

Хоть в настоящее время котельное оборудование достаточно надежное, тем не менее, бывают ситуации, когда по разным причинам необходим ремонт котельной. В основном эта проблема возникает из-за ошибок в момент проектирования, неправильного обслуживания системы отопления и несоблюдения рекомендаций производителя.

Чтобы предотвратить все это, существует ряд условий, когда важно обратиться к специалисту:

1) Вы заметили образование сажи на оборудовании.

2) В здании стало пахнуть газом. Скорее всего, проблема заключается в тяге.

3) Появление сильного шума.

4) Деформация или видимое изменение цвета оборудования.

5) В помещении стало прохладней, хотя котельная работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *