Керамогранит: особенности и достоинства

Керамогранит нельзя назвать старой технологией: его придумали около двадцати лет тому назад. Тем не менее, за это время он столь основательно вошел в сферу строительства, что сложно себе представить, будто еще сравнительно недавно мир обходился без него. Естественно, такой успех объясняется исключительно положительными характеристиками материала.

Самое главное отличительное свойство керамогранита – его особенная прочность и высокая твердость. А получает он его в результате особого процесса производства. Между прочим, он чем-то схож с формированием естественного камня. Делается керамогранитная плитка для пола из двух видов глины, кварца и полевого шпата, к которым добавляют окрашивающие пигменты. Во время обработки смесь проходит обжиг при высоких температурах. Благодаря этому получается монолитное изделие с рисунком во всю его толщину. Этим самым керамогранит схож с природным гранитом, ведь он имеет большую прочность, при этом гигроскопичен и однороден.

Производители утверждают, что такие строительные материалы способны радовать потребителя ни много ни мало около 50 лет. При этом они не теряют своего презентабельного внешнего вида, так как не боятся действия ультрафиолета. Если же соблюдать технологию укладки керамогранита, то он способен выдерживать колоссальные нагрузки: не менее тонны, вне зависимости от того, воздействуют ли на него высокие температуры или химические среды.

Если называть конкретные параметры, чтобы продемонтрировать лучшие характеристики материала, то стоит сказать о таком показателе как твердость. Необработанный керамогранит получает в этом случае заслуженные 8-9 баллов из возможных десяти. Между прочим, десятку можно присудить только алмазу, так что это очень многое говорит.

Однако есть и другие важные характеристики, какими не могут похвастаться даже природные материалы. Например, для производителя не составит труда изготовить керамогранит под дерево или любой другой вид. В то же время по своей степени водопоглощения он уверенно побеждает натуральный гранит. Потому что воду материал практически не впитывает, благодаря чему и может выдерживать как перепады температур, так и воздействия агрессивных веществ.

Все эти достоинства позволяют применять керамогранитную плитку широко и практически без ограничений. Но только все свои характеристики она раскрывает при условии правильного выбора к конкретным условиям эксплуатации и профессиональной укладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *