Щебень – что нужно знать об этом материале?

Спектр сфер, где может быть использован щебень различных категорий и подгрупп, действительно обширен. Однако при этом необходимо помнить об определенных различиях в его основных характеристиках. Также малоизвестной рекомендацией для строительных компаний и частных лиц является наличие сертификатов, подтверждающих принадлежность материала соответственно содержанию в нем радиоактивных веществ. Такая документация является обязательной, в особенности в тех случаях, когда возникает необходимость использовать щебень для строительных материалов и штучных изделий (железобетонные плиты для жилых домов, шлакоблоки и пр.) для строений, предназначенных для постоянного проживания человека. Несколько иные показатели концентрации радиоактивных веществ допускаются для использования щебенки при строительстве дорожного полотна, промышленных комплексов.

Прежде чем купить щебень, важно разобраться в его классификации и основных эксплуатационных характеристиках. В первую очередь его подразделяют на фракции с определенным диапазоном внешних параметров. К примеру, к одной категории относится материал с элементами, имеющими размеры от 3мм до 8мм, к другой – фракции от 10мм вплоть до 20мм. У каждой компании, в зависимости от имеющегося оборудования, осуществляющего просеивание добытых горных пород, существует собственная градация. Одним из главных параметров при классификации щебня является лещадность, указывающая на степень плоскостности фракций. Согласно этому критерию материал подразделяют на кубовидный, улучшенный, обычный. Первый обычно используется в производстве бутобетонной смеси, второй идеально подходит для строительства автомобильных, железнодорожных трасс по причине высочайший дренирующих показателей. На лещадный щебень цена сегодня действительно невысока, что позволяет широко использовать его в больших объемах на крупномасштабных объектах.

Важно отметить, что наиболее ценной характеристикой этого материала является прочность, определяющая надежность созданного покрытия/стройматериала. Так, специалисты различают щебень малой и очень слабой прочности, прочный со средними показателями, стандартный и высокопрочный. Напоследок стоит заметить и градацию по количеству циклов замораживания/оттаивания, которое определяет степень морозостойкости. Указанная цифра возле буквы F в маркировке и будет указывать число циклов, при которых сохранятся основные характеристики щебня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *