Вдохновленные Африкой: хижина Pack Hut — сельская школа в тропических условиях

Африка – это континент, который у нас традиционно ассоциируется с тотальной бедностью. Казалось бы, какие тут могут быть архитектурные эксперименты. Тем не менее, архитекторы студии Linedota Architects, побывав с благотворительной миссией в Уганде, создали оригинальную концепцию сельской школы, которая не просто соответствует местным условиям (как природным, так и экономическим), но и может считаться одним из лучших образцов современной архитектуры.
15
За основу проекта была взята форма традиционной африканской хижины. Благодаря тщательным расчетам и нестандартному подходу, такую «хижину» удалось превратить в недорогую, быстровозводимую яркую постройку, устойчивую к здешним ветрам и частым землетрясением. Когда архитекторы впервые прибыли на место, они были просто поражены отсутствием строений, необходимых людям. В рамках благотворительного проекта они решили строить не один просторный, но дорогостоящий корпус школы, а создать модульную систему, которая помогла бы решить проблемы и жителей соседних сел.
28
Получившаяся «хижина» представляет собой экологичный ангар, в котором находятся класс. Ориентировочно срок его службы составит около 60 лет. Причем по истечении времени его можно будет полностью переработать. Конструкция состоит из двойной стенки, изготовленной из металлического профиля. При этом технология изготовления такова, что в помещении можно поддерживать оптимальный микроклимат, столь важный в жарких африканских условиях.
Конечно, далеко не для всех случаев может подойти такое помещение. В качестве комфортного жилого пространства его вряд ли можно представить. Гораздо лучше будет подобрать и купить квартиру-вторичку в полюбившемся городе. В таком случае и квартира будет обставлена, и уют передастся от предыдущих хозяев, и уровень комфорта будет несопоставимо выше.
33
Хижина, которую назвали Pack Hut, будет производиться здесь же, на местном предприятии, а в села готовые конструкции будут доставлять небольшим грузовиком. Для сборки такой школы потребуются усилия всего лишь двух неквалифицированных рабочих из числа местных жителей. Причем они легко управятся с работой за несколько дней.
40
Пробный вариант конструкции уже был изготовлен в Ноттингемском университете (Великобритания). Стоимость такой хижины составляет всего 8 тысяч долларов. При этом конструкцию можно использовать и в качестве больниц или жилых помещений. Площадь строения такова, что внутри могут разместиться не менее 45 человек. При этом архитектура здания прекрасно вписывается в местные традиции.
52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *