Древесная кровля снова в моде

На волне популярности экологичного строительства и натуральных материалов вернулись традиционные технологии. Но теперь дранка для кровли, кроме своих традиционных преимуществ, обладает долговечностью и огнестойкостью. Это стало возможным благодаря достижениям химии полимеров и технологиям пропитки. То есть единственные минусы, которые были у деревянной кровли (восприимчивость к огню и биологическим разрушающим факторам окружающей среды), потеряли свою актуальность.

дранка для кровли

Что выбрать?

Для повышения влагостойкости материал для кровли изготавливается при помощи лущения или раскола. Пиление полностью исключается, так как при этом нарушается структура древесных волокон.

    В зависимости от технологии изготовления и формы пластин различают:

  1. Дрань – это пластины длиной до 1 м и шириной до 15 см. Их толщина до 1 см. Изготавливаются из прямоугольных чурок раскалыванием.
  2. Шиндель – разновидность драни, отличающаяся косым срезом (немецкая традиция).
  3. Щепа (финская щепа) – тонкие (до 5 мм) пластины, получаемые лущением предварительно замоченных заготовок. Ширина щепы – до 12 см.
  4. Гонт – пластины клиновидной формы. Ширина и длина подобны драни, но толщина в широкой части может быть до 18 мм. Может быть шпунтованный или нешпунтованный (дранка).
  5. Шингл – американское название нешпунтованного гонта, изготовленного на деревообрабатывающих станках.

Внешний вид кровли зависит не только от выбранного материала, но и от способа укладки. При должном мастерстве кровельщики производят на свет настоящие сказочные терема. Под такой крышей дом защищен не только от влаги, но и от температурных перепадов, и шума. Единственным недостатком такого покрытия сегодня считается необходимость регулярного обновления пропитки для сохранения эксплуатационных качеств. Хотя, по сравнению с заменой кровельного материала, это не большие хлопоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *