Будущее шанхайского планетария

Всем известен тот факт, что самый крупный китайский город Шанхай урбанизируется и экономически развивается с молниеносной скоростью. Именно поэтому государственные власти одновременно позаботились и о культурном направлении городской застройки, организовав международный конкурс среди архитекторов, изъявивших желание оборудовать масштабный шанхайский планетарий.
17
Победителем в нем стала компания Ennead Architects во главе с главным архитектором Томасом Вонгом, привлекшим к проектной работе молодое поколение студентов-архитекторов, вдохновленных «космической» идеей.
Снаружи новое здание можно будет отделать, используя штукатурку стен машинным способом — это технология является одной из наиболее популярных и недорогих технологий быстрой отделки объектов различного назначения.
25
Для воплощения ее в жизнь в распоряжение компании предоставили немалую площадь на побережье Восточно-Китайского моря. Именно здесь в 2018 г. должен появиться орбитальный музей площадью в 38 тыс. кв. м. Его целью станет не только привлечение заинтересованных туристических взглядов своей неординарной конструкцией в виде орбиты планет, но и ознакомление посетителей с историей китайской астрономии, инновациями в данной области и результатами научных исследований пространства обширного Космоса.
36
Планируется, что основное планетарное здание будет характеризоваться наличием:
— «окуляра» (сквозного отверстия в навесе), сквозь который солнечный свет станет попадать на площадь перед строением и станет менять позиционность в зависимости от времени суток, выполняя функцию солнечных часов;
— перевернутого купола над центральным атриумом, вокруг коего будут располагаться все галереи планетария; кроме того, он обеспечит освещенность всего пространства снизу и создаст эффект легкости и воздушности пространства;
— своеобразной сферы, внутри которой разместится сферический экран;
— установленного под сферой 24-метрового солнечного телескопа;
— IMAX кинотеатра с гигантскими экранами на потолке диаметром в 21 см, обсерватории, научно-исследовательского центра и молодежного космического лагеря.
44
Естественно, что подобный проект предположили основательные капиталовложения, составившие примерно 95 млн. долларов.
50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *