Сингапурскиий «терминал учебы»

Ни для кого не секрет, что современная молодежь мало общается друг с другом вживую, а чаще предпочитает быть в одиночестве за монитором компьютера, перебрасываясь своими мыслями лишь благодаря соцсетям. Не исключением в такой «неприятной» направленности социализации и коммуникации стали также студенты. Ведь именно они имеют возможность находить необходимую информацию вне стена учебного заведения, учиться дистанционно и, таким образом, не посещать лекционные стандартные скучные аудитории.
18
Ввиду этого, правительство Сингапура решило привлечь студенческую категорию учащихся с помощью инновационной архитектуры, которая стала частью реконструкционного плана для всех университетов и институтов страны, выделив целых 360 млн. евро. Предположительно реконструкционный процесс должен завершиться через 20 лет. Первым зданием-экспериментатором стал комплекс Наньянского технологического университета. Занялось творческой работой в его отношении архитектурное бюро Heatherwick Studio. Главным проектировщиком необычного университетского строения стал британский архитектор Томас Хезервик, полностью оправдавший возлагающиеся на него надежды.
25
Таким образом и появился современный университетский корпус, площадью в 14 тыс. кв. м, названный Learning Hub («Терминал учебы») и характеризующийся:
— наличием 12-ти цилиндрических башен, расширяющихся кверху и придающих строению общий футуристический вид;
— полным отсутствием коридорных углов (ведь именно в коридорах происходит основной процесс общения)
— отсутствием главного входа в здание (учащиеся попадают в большое центральное пространство, связывающее все башни, с любой стороны строения);
— расположением 55 аудиторий в нескольких башенных уровнях;
— оборудованием зеленых зон (вернее, садов) на определенных этажах;
— достаточно большой вместимостью (все классные комнаты рассчитаны на одновременное посещение 33 тыс. студентов).
38
Кроме того, в результате подобной планировки учебного центра:
— исчезло традиционное иерархическое восприятие аудиторий (все двигаются кругами и так или иначе сталкиваются с однокурсниками и кураторами);
— сократилась дистанция между преподавателем и студентом в период обучения (более эффективна совместная работа за счет движения по тому же кругу и чуть уплотненного пространства учебных помещения);
— появилась возможность видеть в кураторе не опытного «мастера», а научного партнера;
— студенты через окна класса, выходящие на центральное пространство, позволяют себе быть косвенно задействованными в параллельных видах деятельности.
41
Хорошее настроение подкрепляется не только большим количеством естественного света, но и обликом стен и колонн, украшенных 700 рисунками иллюстратора Сары Фанелли. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что данный корпус получил правительственную награду BCA Green Mark Platinum Award за экологичность постройки, потому что основные ее элементы были произведены из устойчивого бетона.
58
В общем плане, теперь Сингапурский технологический университет выполняет функцию не только учебного заведения, но и главной городской достопримечательности, куда съезжаются туристы и потенциальные работодатели для будущих выпускников.
68

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *