Культовая архитектура: современный подход и креативные идеи

В городе Доха, который является столицей государства Катар, расположенном на Катарском полуострове Ближнего Востока появилась уникальная по своей архитектуре мечеть. Несмотря на то, что это здание построено не в стиле тысячелетних религиозных канонов, общественность его признало как эталон архитектуры современности.

Оригинальный интерьерный подход, необычные минареты, уникальное освещение совмещены особым неповторимым образом с мотивами арабской вязи. Здание это стало достопримечательностью Катара, сюда стремятся паломники для совершения молитвы и туристы, чтобы увидеть мечеть, похожую на инопланетный корабль среди пустынных пейзажей.

В Дохе было создано здание, образно представляющее собой две ленты. С одной стороны они устремлены в небо, а с другой — образуют в месте своего соединения само здание.

Строительство мечети началось здесь совсем недавно, в 2013 году, а сегодня здесь уже проводятся все религиозные действия. В двух огромных помещениях, расположенных на разных этажах, могут молиться сразу около 2000 мусульман. На первом этаже находится зал для мужчин, а на втором – для женщин.

Акцентом мечети являются пять колонн, оформленных национальными орнаментами, которые символизируют пять столпов ислама. Они находятся в окружении четырех потоков, представляющих небесные реки, соединенные в фонтане.

Не менее оригинально внутри мечети оформлено освещение в общем интерьере: лучи солнца проникают через маленькие окошечки, и, преломляясь, создают картину мерцающих небесных звезд. Минареты, являющиеся продолжением мечети, наклонены в ту сторону, где расположена Мекка. В то время как Аяты из Корана сходятся к михрабу необыкновенной красоты.
К слову, вызов мастера на дом для ремонта газовой колонки — задача, казалось бы, простая, но нет. Нужно тщательно подойти к выбору специалиста и компании, к кому обратиться — работа крайне ответственная. К Вашим услугам SperX — каталог специалистов любой сферы деятельности по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *