Архитектура

Два дома для создания большой семейной резиденции

Частный дом RaeRae, спроектированный студией Austin Maynard Architects, расположен в Мельбурне, Австралия. Необычное, но вполне логичное и функциональное пространство площадью 371 квадратный метр полно неожиданных моментов и приятных открытий. Семейный дом с пятью спальнями включает в себя фронтальную часть двух уже существующих традиционных террасных домов. Застеклённый вход между ними ведёт в сад на заднем дворе, минуя гостиную, кухню и столовую. Над кухней находится спальня родителей, с гардеробной и ванной комнатой. За столовой и скрытой прачечной спроектирована двухэтажная детская зона с тремя спальнями и ванной комнатой, доступ к которым осуществляется по винтовой лестнице. Ниже расположена комната для игр, кабинет и многофункциональное помещение/гараж. Комната со стороны переднего фасада одного из оригинальных домов теперь представляет собой автономные гостевые апартаменты с отдельным входом через существующую входную дверь, а во втором доме организован домашний офис. Гараж является многофункциональным пространством, хорошо спроектированным и полностью изолированным, что позволяет в будущем использовать его как спальню или студию для сдачи в аренду.

Когда семья готовилась к ремонту в своём доме, здание по соседству выставили на продажу, но оно было ветхим и конструктивно ненадёжным. Его необходимо было снести, но требования относительно архитектурного наследия диктовали сохранить оба уличных фасада викторианской эпохи. Архитекторы предложили вариант, который изначально кажется причудливым, но в основе дома лежит стратегическая направленность. Расположение окон также кажется случайным, но все они выполняют специфические пространственные функции.

Команда Austin Maynard Architects взаимодействовала с клиентами, чтобы узнать, что им действительно нравится. Примером тому является хозяйская спальня. Вместо обычной просьбы о тихом родительском месте вдали от активных семейных зон, владельцы попросили, чтобы главная спальня была в самом центре дома. У детей также есть собственные универсальные зоны, включая комнату для игр и специальное пространство для учёбы и занятий искусством, предназначенное как для максимального творческого беспорядка, так и для спокойного уединения. Три спальни оснащены раздвижными панелями во всю высоту, которые позволяют детям уединиться или общаться всем вместе. Таким образом, в доме продуманы все нюансы и каждая часть может быть открытым или уединённым пространством за скрытыми раздвижными дверями.

Похожее:  Дом для жизни на пенсии

Устойчивое развитие лежит в основе проекта, направленного на максимальное использование дневного света, оптимизацию пассивного солнечного излучения в зимний период, управление затенением, создание возможностей для пассивной вентиляции и сбора дождевой воды для повторного использования в быту.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»