Архитектура

Клиновидная библиотека от датского бюро COBE

Новая библиотека, совмещенная с общественным центром, на северо-западе Копенгагена построена в непосредственной близости от общеобразовательной школы Тингбьерг и тесно связана с ее инфраструктурой. Одноименный микрорайон застраивался в 1950-е годы по проекту Стина Эйлера Расмуссена, и окружающая застройка в конечном итоге определила и форму здания, и выбор материалов для отделки.

Необычную форму постройки архитекторы сравнивают с конусовидным раструбом дымохода. Четырехэтажный объем понижается в сторону входа в школу и достигает ширины всего в полтора метра. К городу же постройка обращена плоским, почти полностью застекленным фасадом.

Идею решения демонстрирующей всю внутреннюю жизнь центра поверхности архитекторы позаимствовали у старой наборной кассы. Для отделки динамичных боковых фасадов и наклонной крыши были использованы терракотовые ламели желтоватого цвета, объединяющие новый объект с исторической кирпичной застройкой.

Внутри расположены собственно библиотека и помещения общественного центра. Из здания школы можно сразу попасть в расширяющееся фойе, ставшее сердцем всей компоновки. Учебные классы, мастерские, помещения для концертов и лекций — все расположены вдоль широкого остекленного фасада. По задумке архитекторов, такая композиция должна была напомнить деревушку на склоне холма. Фанерные рейки в оформлении интерьеров создают диалог с узкими и протяженными внешними панелями.

Микрорайон Тингбьерг сегодня считается маргинальным и неблагополучным, но одновременно его застройка является значимым памятником датского модернизма и поэтому важна для самоиндентификации. Так что новый общественный центр призван не только отдать дань модернисткой архитектуре, но и как-то улучшить ситуацию в районе в целом.

Похожее:  Квартира в Белграде

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»