Архитектура

Линейная пространственная организация дома в Румынии

Студия Ene+Ene Arhitectura реализовала проект E+E House в рамках архитектурного конкурса Dumbrava Vlăsiei в Румынии. Дом площадью 280 квадратных метров создан в рамках ограниченного бюджета и в соответствии с местными городскими правилами. Отсутствие прочих лимитов, равно как и пространственных, морфологических, исторических или культурных достопримечательностей в совершенно новом районе, стало серьёзным препятствием для творческого процесса, спровоцировав самоцензуру и сознательное развитие личностного набора ценностей.

Нетипичный жилой район менее чем в часе езды от Бухареста окружён лесом и характеризуется интересным городским дизайном, извилистыми улицами, зелёными общественными зонами, разнообразными формами и размерами зданий.

Архитекторы стремились построить одноэтажный дом с прочной визуальной связью с внутренним двором, где каждое пространство имеет доступ к внешнему миру, достигая максимальной закрытости со стороны улицы. Для освобождения внутреннего пространства комнаты внутри резиденции разделены лишь функциональными стенами одинаковой толщины, содержащими необходимую мебель и оборудование.

Два внешних двора прерывают линеарность дома. Объём разделён на две части, одна из которых примыкает к улице и предназначена для дневного времяпрепровождения, а вторая, более уединённая, используется в ночное время. Несмотря на свою кажущуюся простоту, дом обладает пространственным потенциалом.

Похожее:  Квартира с белыми треугольниками в Вильнюсе

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»