Объекты

Мебель Fordland и утопия Генри Форда

Дизайнерский дуэт Swine презентовал оригинальную коллекцию мебели и аксессуаров в лондонской Fashion Design Gallery. Коллекция Fordland — это фантазия на тему одного из самых известных государств-призраков XX века, затерянного в джунглях Амазонки – Фордландии. Фордландия была создана в конце 1920-х годов автомобильным магнатом Генри Фордом. Промышленник искал возможность производства дешевой резины для автомобильных шин. Его выбор пал на каучуковые плантации Бразилии: в течение нескольких лет на территории, выкупленной Фордом, местное население выращивало гевеи, сок которых использовался в качестве сырья. Неудачно выбранная местность, инженерные промахи и попытки навязать бразильским рабочим американский образ жизни – всё это привело к краху Фордландии.

Дизайнеры вдохновлялись творчеством бразильских модернистов-мебельщиков ХХ века.

При производстве использовались местные материалы: каучук и бразильский орех.

Подголовник выполнен из выделанной кожи рыбы пираруку.

Проект называют самой крупной ошибкой Генри Форда: на этой «авантюре» он потерял 20 миллионов долларов (около 210 миллионов при пересчете на 2016 год). Коллекция Swine создает декорации для альтернативной истории: какой могла бы быть обстановка в интерьерах богатых жителей Фордландии в случае успеха проекта. Элегантно изогнутые кресла, лаконично исполненные столы, основания для светильников выполнены из дерева бразильского ореха. Отдавая дань мечте Форда, дизайнеры обращаются к каучуку – из него выполнена часть аксессуаров. Также в качестве материала используется выделанная кожа рыбы пираруку, которая водится в Амазонке.

Сидение кресла сделано из ратана, корпус — из клееной фанеры.

Фигурная спинка выполнена из каучука.

Плавные линии повторяются и в силуэте торшеров.

Лондонская студия Swine – дуэт британского художника Александра Гровза (Alexander Groves) и японского архитектора Азуза Мураками (Azusa Murakami). В основе творчества Swine – поиск новых ресурсов в условиях глобализации XXI века, а также эксперименты с экологичными материалами. В 2015 году в рамках Design Miami/ Basel бюро было удостоено премии Swarovski, поощряющей молодых и перспективных дизайнеров.

Похожее:  История дизайна: Tema e Variazioni Пьеро Форназетти

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»