Архитектура

Новый культурный центр в Дании

Проектное бюро EFFEKT architects было объявлено победителем конкурса на создание нового культурного центра в Виборге, Дания. Комплекс включает в себя сооружения для различных самоорганизованных видов спорта, таких как паркур, конькобежный спорт, боулдеринг, баскетбол, а также ряд специализированных студий: музыкальная, анимационная и художественная. Социальные пространства и места отдыха стратегически переплетены в функциональную программу и распределены по всему зданию.

Существующее здание изначально служило ветряной мельницей и является типичным примером одного из многочисленных складских или фабричных зданий массового производства конца 1960-х и 70-х годов, которые можно найти почти в каждой пригородной промышленной зоне западного мира. Обычно построенные из сборных бетонных панелей или гофрированной стали, эти промышленные объекты воспринимаются как имеющие незначительную историческую, культурную и архитектурную ценность.

Главной особенностью проекта EFFEKT architects стало качественное преобразование и повторное использование этого типа зданий. Каким бы неинтересным и серым ни был внешний вид подобных объектов, они часто содержат внушительное внутреннее пространство великолепного масштаба и пропорций, основанных на повторяющейся, аккуратно выстроенной структуре. Именно огромное пространство и представляло единственную истинную ценность здания, архитекторы хотели выставить его на всеобщее обозрение и привлечь к нему внимание окружающего мира.

Авторы проекта просто убрали фасады с обоих концов здания и расположили новые функции по сторонам существующей конструкции, оставив внутреннее пространство нетронутым. Эта чёткая и выразительная реорганизация обеспечила здание совершенно новым внешним видом и позволила пропускать больше дневного света через два новых стеклянных фасада.

Функциональной целью было создание серии пространств для спортивных, культурных и социальных целей, объединённых в очень сложную программную сеть. Все они были нацелены на удовлетворение растущего спроса на индивидуализированные альтернативы организованным клубно-спортивным мероприятиям, расширяя возможности молодёжи.

Похожее:  Дом на две семьи в от SVOYA studio

Антиэлитарная поп-культура приобрела гибрид спортивного сооружения и дома культуры, который достаточно прочен, чтобы оставаться открытым для публики 24 часа в сутки без присмотра, где сами пользователи руководят и проявляют инициативу. Неважно, захотите ли вы участвовать, творить, веселиться или наблюдать — для каждого есть отведённое место, что порождает новые социальные отношения и открывает посетителям новые виды деятельности.

Архитектурная концепция основана на идее внутреннего уличного пейзажа. Проект открывает интровертное промышленное здание и превращает впечатляющее центральное заводское пространство в новый вид внутреннего пространства: крытый уличный пейзаж, распахивающийся наружу. Новый объём служит гигантским полотном, на котором местные художники могут проецировать своё искусство самыми разными способами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»