Профиль

Профиль: студия BCXSY

BCXSY — всемирно известный дизайн-бренд, основанный в Амстердаме в 2007 году. Это междисциплинарный творческий альянс израильтянина Боаза Коэна и японки Сайаки Ямамото. Боаз переехал в Голландию в 2001 году, где пять лет учился в Академии дизайна в Эйндховене и стажировался у Вальтера Ван Бейрендонка. Ее же по программе Man & Identity в 2008 году окончила и Сайаки, получив еще раньше в Токио диплом Ювелирного колледжа Хико Мидзуно.

Творческое кредо студии — «Мы специализируемся на том, как не быть специализированными». Отличительные черты дизайна BCXSY — необычные, порой игривые сочетания оригинального и уникального с универсальным и коммерческим. По признанию Боаза и Сайаки, всё, что ими придумано, основано на личном опыте, общении и эмоциональном восприятии, а главный акцент делается на красоте со смыслом. Человек и природа, их взаимодействие — главные источники вдохновения для дизайнеров, а еще им всегда интересны искусство, мода и архитектура. Много общаясь и сотрудничая с разными мастерами и ремесленниками, они любят исследовать возможности различных материалов и экспериментировать с техниками, как традиционными, так и ультрасовременными. Среди творческих людей, оказавших на них особое влияние, Боаз и Сайаки выделяют китайского художника и архитектора Ай Вэйвэя и индо-британского скульптора Аниша Капура.

Coiled, 2010

Pavo, 2010

Interlacer
2012

In Between, 2012

In Between, 2012

Дизайнеры создают свои концептуальные, экологичные и промышленные объекты, работая как в соавторстве, так и по отдельности. Их дебютным совместным проектом стала коллекция PLAY!, представленная на iSaloni в Милане в 2007 году. Туда вошли забавные плюшевые игрушки для развития воображения The Mixed Animals с частями тела, которые можно было менять местами с помощью магнитов. Они задумывались как способ привнести элемент творчества, игры и фантазии во взрослую жизнь, возможность сломать стереотипы и привычные ассоциации. Первые средства на их производство дизайнеры собрали, объявив краудфаундинговую кампанию. Позднее эти игрушки для детей и взрослых получили новую жизнь в серийном производстве известного гонконгского бренда Huzi.

Похожее:  Baxter: кожаная мебель — дорого и модно

Mixed Animals
2014

Mixed Animals, 2014

Mixed Animals, 2014

Среди своих работ сами дизайнеры особенно выделяют проекты серии Origin («Истоки»), предметы для которой создавались для изучения разных традиционных ремесел в сотрудничестве с некоммерческими культурными организациями. Первыми объектами этой серии стали изящные деревянные экраны для зонирования пространства Join, сделанные совместно с мистером Танакой, мастером по изготовлению татегу — традиционных японских сдвижных ширм и перегородок.

Продолжили проект семь шерстяных ковриков ручной работы Balance, изготовленные по старинной ткацкой технологии объединением бедуинских ремесленников при поддержке группы SIDREH, занимающейся проблемами улучшения жизни женщин израильской пустыни.

Следующие в серии — столики Contrast и посуда Foster, созданные в альянсе с мастерами Ирландии и Японии для сохранения и развития традиционных ремесленных техник этих регионов.

Origin part I: Join
2010

Origins in Progress, Balance, 2012

Origin part III: Contrast, 2012

Origin part IV: Foster, 2013

Origin part IV: Foster, 2013

Набор их четырех свечей с двумя лотками-подсвечниками Сurio был представлен студией BCXSY на Dutch Design Week в 2015 году. Оригинальные свечи ручной работы — результат внимательного изучения природных форм и материалов в предметах из личной коллекции дизайнеров, а применение порошковой стали для арматуры позволило сделать тонкие изящные подсвечники, похожие на прозрачные музейные витрины.

Curio
2015

Curio, 2015

Curio, 2015

Кураторы Изабель Даэрон и Фабьен Петьо попросили дизайнеров «создать объект с круговым движением» для выставки механических анимированных объектов в рамках мероприятия на Днях дизайна в Париже. Результатом стали линейные часы-прототип Linear Cycle, которые показывают время по прямой. Конструкция состоит из вращающейся спирали в виде раковины и вертикальной оси с двенадцатью линиями, по одной на каждый час. По мере движения оболочки часть, пересекающая ось, достигает новой часовой отметки.

Похожее:  Häfele: искусство европейской фурнитуры

Linear Cycle, 2015

Linear Cycle, 2015

В последние годы студия BCXSY завоевала международную известность и особое признание за свою преданность социально ответственным проектам. Так, например, набор керамической посуды Stamppot — результат сотрудничества дизайнеров с уникальной мастерской Twinkelbel для умственно отсталых людей. Предметы хоть и напоминают очертаниями типичные для Голландии овощи, но довольно аморфны, что оставляет простор для воображения, творчества и развития новых ощущений и навыков тем, кто пользуется такой посудой.

Stamppot
2014

Stamppot, 2014

Stamppot, 2014

Работы BCXSY, неоднократно отмеченные самыми престижными международными дизайн-наградами и премиями, постоянно привлекают внимание различных галерей и музеев: экраны Join украшают современную коллекцию Музея Виктории и Альберта в Лондоне, коллекция посуды In Between стала экспонатом Музея стекла в Шанхае, а работа New Perspectives приобретена Музеем текстиля в голландском Тилбурге.

Inverted Spaces
2015

Out Of Order, 2017

Resonance, 2017

Студия также активно сотрудничает со всемирно известными брендами, среди которых H. Stern, J. & L. Lobmeyr, Philips Lighting, Spazio Rossana Orlandi, Wallpaper*, Domaine de Boisbuchet и многие другие. Последняя новинка дизайнеров, о которой мы писали недавно, — обои с увеличенными изображениями мыльных пузырей, созданные для компании Calico.

Microcosmos, 2017

Microcosmos, 2017

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»