Советы

Фэшн-дизайнер Сергей Сорока о новых технологичных тканях

Фэшн-дизайнер Сергей Сорока рассказывает журналу ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН о новейших тканях и достижениях в области текстильных технологий 

«Понятие вкуса, как и другие ключевые для индустрии моды понятия, сейчас находятся на этапе значительных преобразований. Одни и те же процессы влияют и на сами ткани, и на технологии, по которым ткани обрабатывают. Меняется отношение к «натуральному» и «синтетическому». Критически важен состав новых тканей – и часто под современные задачи больше подходит именно синтетика. Мы говорим о «высоких» синтетических тканях, которые на ощупь порой неотличимы от шелка, а их свойства приближаются к тем материалам, которые используются в космической промышленности и спорте. Это могут быть специализированные мембраны: выводящие влагу и сохраняющие тепло при минимальной толщине слоя, что делает одежду легкой. Сейчас существует очень большой запрос на свободу в одежде, идущую из спорта, это означает легкость в уходе и максимальный комфорт.

Обычно профессионалы за всеми новинками в области одежного текстиля ездят на парижскую выставку Premier Vision, где представлены все основные игроки. Именно там заявляются главные тренды и цветовые сочетания, там можно увидеть новейшие разработки компаний и оценить свойства современных фибр.   

Полностью синтетические ткани или ткани, содержащие в своем составе синтетику, возможно обрабатывать принципиально новым способом. Некоторое время назад стало использоваться оборудование, которые способно сшивать детали без нити. Эта технология напоминает «сварку» деталей ультразвуком. Это дает дополнительные преимущества: во-первых, исчезновение собственно швов и дополнительной толщины, где швы сходятся, в готовой одежде. Во-вторых, существенную экономию ткани, поскольку не нужно закладывать ткань на припуски швов. Такую обработку уже применяют на итальянских фабриках, и можно прогнозировать увеличение числа подобных производств.

Индустрия движется в сторону использования материалов, из которых ранее не представлялось возможным шить одежду. Часто можно встретить детали из тайвека (Tyvek – материал со свойствами бумаги и пластика) и других технологичных мембран. Это дает возможность играть с фактурой, формой, придавать иной силуэт вещам. 

Похожее:  Акилле Кастильони: пять мыслей модном, дешевом и полезном дизайне

Мы видим, какие изменения претерпел мужской костюм. Требования, которые сейчас предъявляются к одежде, часто связаны с изменением образа жизни. Классический костюм бизнесмена, который большую часть времени проводит в перелетах, не должен мяться, должен отталкивать воду и при этом выглядеть респектабельно. Поэтому некоторые ведущие бренды уже используют синтетику и для классических костюмов, такие ткани используются брендом Armani.

Вместе с тем после нескольких лет «оверсайза», смешения гендерных ролей, мужского и женского гардероба, можно прогнозировать возращение облегающего силуэта, приталенных вещей и женственности.    

Sergey Soroka X on course. Лукбук SS/19

Sergey Soroka X on course. Лукбук SS/19

Ткань итальянской компании Frizza: современные ткани напоминают одновременно и металл, и бумагу

Sergey Soroka X on course. Лукбук SS/19

Выставка Premier Vision. Ткань Forza Giovane представляет собой сочетание шерсти и пленки: это яркая иллюстрация тенденции смешения матового и блестящего, натурального и синтетического

Sergey Soroka X on course. Лукбук SS/19

Выставка Premier Vision. Ткань для повседневной одежды южнокрейской марки Dk&d Co

Sergey Soroka X on course. Лукбук SS/19

Выставка Premier Vision. Ткань IMAGO ROLA. Один из модных трендов: ткани с радужным рисунком и переливами цветов. Новое — переливы встречаются даже в спортивных тканях, предназначенных для создания высокотехнологичной одежды

Образец материалов компании FC Creacio I Innovacio. Выставка Premier Vision заявляет о возвращении кожи и материалах, ее напоминающих: при этом подчеркивается ее зернистость, несовершенство и текстура. Актуальные цвета предстоящего сезона — слива и бронзовый оттенок коричневого

Ультразвуковая машинка Pfaff для сваривания деталей из тканей с синтетическим волокном

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»